
Срочная помощь со сном
Вся теория для решения вашей проблемы со сном в виде удобных инструкций
- Висение на груди
- Ночные пробуждения
- Короткие сны
- Ранние подъемы
Больше не нужно искать и анализировать
Покупайте и применяйте прямо сейчас - только 5 часов для вас скидка 40% !
НЕ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ И НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА
Откаты в обучении самозасыпанию
Главная➞ Статьи➞ Обучение самостоятельному засыпанию ➞ "Откаты" в обучении СЗ
Время чтения 1,5 минуты
Даже взрослому человеку тяжело начать учиться чему-то новому. Ребенку сложнее вдвойне. Этот процесс не может обойтись без проблем. Ребенок всячески будет сопротивляться новому и настаивать на том, чтобы вернули, как было. Будьте готовы к тому, что в обучении будут как первые успехи, так и первый откат. Помните про принцип: один шаг назад, два вперед. И будьте уверены и тверды! К сожалению, регрессов на пути к самозасыпанию избежать не получится. Сегодня мы поговорим о причинах регрессов, так вам будет легче их пережить, и как научить ребенка спать.
Все действия ребенка являются отражением действий его родителей. И ваши чувства передаются ребенку. Ни в коем случае не жалейте себя или ребенка. Не нужно искать виноватых. Регресс — часть обучения.
На первом этапе обучения «знайка» ребенок испытывает сильный стресс. Его мир разрушили. Все, к чему он привык, пропало без следа. Кто такому обрадуется? Правильно, никто! Однако, проблема частых регрессов на начальном этапе может быть и из-за того, что вы выбрали неподходящее время для объяснения. И ребенок неправильно интерпретировал ваши слова.
На втором этапе «умейка» есть две основные причины регрессов:
1. Надежда ребенка, что это мама «так играет» и её можно «переубедить». Давайте начистоту, мы все любим своих детей, и потому иногда уступаем им. Нет, в этом нет ничего плохого. Но маленький ребенок еще плохо чувствует границы, поэтому вам нельзя сдаваться. Твердо стоим на своём. Старому говорим: "Ушло навсегда". Новому говорим: "Так будет только лучше". И никаких поблажек!
2. Внешние условия. Слишком сухой воздух, ребенку жарко под одеялом и т.п. причины. О внешних факторах я рассказывала уже много раз на других моих курсах. Но малыш не может вам сказать, что не так. И «говорит» вам это своим плачем. Будьте внимательны! Важно не перепутать плач из-за проблем с внешними условиями с недовольством ребенка на грани истерики, когда он всячески сопротивляется изменениям.
И последний этап «навыкайка» — самый неприятный в плане регрессов. Кажется, вы уже совсем справились, вот осталось только закрепить свой успех, и вдруг внезапно откат назад. Когда вы были уже так близко! Это очень обидно — я понимаю вас. На данном этапе мы доводим навык до автоматизма. То есть ребенок должен засыпать сам не сознательно, а на автомате. Это должна быть выработанная привычка: ребенок еще не успел осознать, а уже глаза слипаются и клонит в сон.
Пока навык не работает на уровне автомата, придется признать, что внезапные регрессы могут быть.
Причин таких регрессов может быть несколько:
- Во-первых, родители расслабляются, думают, что самое тяжелое уже позади. Ведь самостоятельное засыпание малыша уже освоено. Из-за этого они не так внимательны, а значит, могут упустить тот момент, когда ребенок близок к регрессу. Но малыш все еще нуждается в вашей поддержке и пристальном внимании к его режиму. Укладывать нужно вовремя. Если спим — то мы только спим.
- Во-вторых, навык самостоятельного засыпания требует от ребенка много усилий. Работа ребенка со своим телом, сознанием и родителями. И эффективность этой работы зависит от многих условий: настроения, физического состояния, того, кто находится рядом, какая обстановка вокруг. Дети намного чувствительнее взрослых. И одна мелочь, может превратиться в настоящую проблему, которая будет мешать ребенку выполнять все, казалось бы, уже отработанные механизмы.
Все вы знаете поговорку: «На ошибках учатся». Так и ребенок на пути к самостоятельному засыпанию сталкивается с регрессом, который вы должны ему помочь преодолеть. Покажите, что вы рядом, и что всё хорошо. По сути, регресс — это положительный момент. Если вы стали причиной регресса, то нужно будет начать учиться выражать свои мысли яснее и на понятном ребенку языке, быть внимательнее к мелочам. Если же причина регресса кроется в самом ребенке, значит, процесс усвоения нового запущен, а ребенок просто не склонен воспринимать все на веру. Главное, помните, что регресс свидетельствует о том, что навык самозасыпания закрепится очень хорошо.
Постарайтесь думать о регрессе как о возможности научиться лучше понимать чувства своего ребенка, разговаривать на его языке. Не отворачивайтесь от него, думая, что все уже выучено и закреплено.
Пробовали наладить сон, а результата нет? Задайте вопрос консультанту по сну
Продолжайте находиться рядом и показывать, что вы всегда готовы помочь. Для ребенка это очень важно! Советую посмотреть видео по данной теме: «Что поможет эффективно наладить сон».
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Эта проблема решаема!
Наш кейс по работе с ночными пробуждениями до 8 раз, "откатом" ко сну на груди. Мама была в тревожном состоянии по поводу слетевшего самозасыпания, малыш категорически отказывался спать в кроватке. — «А можно хорошо спать без самозасыпания?».
У мамы уже был опыт работы с консультантами из другого проекта, где она обучила малыша самозасыпанию. Она не понимала, как укладывать ребенка, была тревога и растерянность... Читать далее...
Статьи о проблемах со сном, которые вас беспокоят
жмите на стрелку, чтобы решить проблему
Статьи по возрастам
листайте с помощью стрелок, чтобы посмотреть больше
Работа с консультантом - гарантированное решение проблем со сном
жмите на стрелку, чтобы выбрать формат
Получить грант на обучение востребованной профессии
Консультант по сну с гос.дипломом
Чтобы решить проблемы со сном с максимальной поддержкой консультанта,
жмите на кнопку ниже
© 2017-2025
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь