Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
Четвертый скачок роста: осваиваем окружающее пространство.
4,5 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Четвертый скачок роста
Ребенок в свои первые полтора года стремительно развивается.
Дальше он уже не будет настолько стремительно меняться. Такие изменения - это скачки роста у детей! Рост, вес, умственные и физические возможности развиваются поистине поразительно!
Почему наступает кризис
Эмоциональное и физическое развитие малышей усложняется. Дети начинают понимать, что в мире есть разные предметы, которые существуют не только тогда, когда их трогают, но и независимо от этого. Для детей это настоящее потрясение.
Признаки кризиса 4 месяцев
Кроха волнуется, не понимая, что с ним происходит. Начинается беспричинный плач, хотя на самом деле причину найти можно.
Основные признаки кризиса:
- Ухудшается аппетит.
- Грудничок становится безучастным, может долго лежать без движения, смотреть в потолок, не издавать звуков.
- Частая смена настроения: от смеха до плача за минуту.
- Стесняется новых людей, даже папу, если видит его не очень часто.
- Ему нужно больше внимания. Ему нужны не только объятия мамы, но и другие развлечения, отсутствие которых приведет к плохому настроению.
Начало и окончание
Скачок роста начинается на четвертом месяце и продолжается от 1 до 6 недель (приблизительно с 14 по 25 неделю), пик кризиса развития наступает на 19 неделе.

Как помочь во время кризиса
Что делать при скачке роста? Во время кризиса у детей может ухудшаться аппетит, они игнорируют бутылочку, играют ею. Это не значит, что малышу не по вкусу еда. Не переживайте, а просто настойчиво продолжайте кормить его.
Нужно чаще менять обстановку, завлекать ребенка, , использовать разнообразные игрушки, погремушки, слинго-бусы. Но не стоит слишком усердствовать. Когда малышу наскучит одна игра, то он будет капризничать. Это сигнал для смены игры на песенку, поцелуи или объятия. Во время прогулок старайтесь показать ребенку окружающий мир, вынимая его из коляски или используя вертикальное положение в слинге.
Младенцу важно все время чувствовать маму, ее прикосновения. Нужно немного потерпеть, чтобы у малыша появились новые навыки и эмоции.
Сон во время кризиса развития
Большинство детей спят тревожно. Дети часто просыпаются, а потом их сложно снова усыпить. Ночное укладывание растягивается. Многие дети нуждаются в большем количестве ночных кормлений. От перевозбуждения дети просыпаются утром раньше обычного.
Чтобы пережить кризис 4 месяца, нужно запастись терпением. Принимайте это не как досадную проблему, а как естественную стадию развития ребенка.
Важно уделять внимание времени бодрствования и контролю психоэмоциональной нагрузки. Необходимо заранее планировать подготовку ко сну, брать время для успокоения с запасом.
В ночные пробуждения нужно спокойно и пошагово показать, что наступила ночь, время для сна. Не нужно включать свет, никаких громких разговоров и развлечений. Постарайтесь быстро укладывать и продолжать сон. Не стоит после плохого ночного сна создавать ситуацию, когда малыш досыпает днем, к примеру, с постоянными покачиваниями в коляске. Это станет причиной отказа ребенка спать следующей ночью и появится дисбаланс суточного сна между ночным и дневным сном.
Не забывайте, что этот период – время, когда изменяется паттерн сна ребенка. Очень важно помочь ему сформировать правильный процесс. Не стоит использовать новые, нежелательные ассоциации на сон. Нужно использовать все способы успокоения, но в период подготовки ко сну, до засыпания.
Особенности четвертого кризиса
Периоды тревожности происходят с более продолжительными промежутками, а также их длительность увеличивается, достигая 5-6 недель. У детей наблюдается неврологическое развитие, характеризующееся намного более тяжелым характером, чем физическое. Малыши понимают, что могут сами делать события, например, манипулировать игрушками, что их удивляет и пугает.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Дети могут обрадовать родителей навыком ползания или переворота. Они намного лучше управляются с игрушками, осознают особенности окружающего пространства, понимают, как могут повлиять на предметы вокруг. Малыши уже могут издавать более сложные звуки, которые кажется похожи на младенческое гуканье, а на самом деле они более разнообразные.
Узнайте когда следующий скачок роста в статье Пятый скачок роста, а так же про другие скачки роста у детей до года можете почитать в статье
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Факторы, способствующие крепкому сну

Р - ритуал

Как помочь ребёнку заснуть вне дома

П - признаки усталости

П - пробуждение

Ритуалы на пробуждение

Кондиционер

Гигиена сна

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
авторизуйтесь