
❗ Мы наладили платежи с Европы, пишите на WhatsApp для подбора тарифа и оплаты ❗
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
Стоимость 490 рублей вместо 2500
Четвертый скачок роста: осваиваем окружающее пространство.
4,5 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Четвертый скачок роста
Развитие грудничка стремительно как никогда, в его первые полтора года жизни. Еще недавно он совсем не замечал вас, а уже сегодня вовсю улыбается и встречает вас радостным гулением. Как же быстро летит время, еще вчера его можно было оставить одного лежать на просторной кровати, пока вы ненадолго отлучились, а сейчас он, перевернувшись, вот — вот чуть с нее не скатился. Новые способности малыша являются неожиданностью для нас, а для него ярко эмоциональными всплесками.
Казалось, только закончился третий скачок роста, глубокий вдох и выдох — как опять «Наша песня хороша, начинай сначала». «Что же волнует малыша в этот раз? По-моему, ничего нового в его развитии я не заметила...» — бормочет уставшая мама.
Что вообще здесь происходит???
Еще один вопрос, о котором «вопит» мама. А происходят здесь — изменения, связанные с эмоциональным и физическим развитием, а также изменения на неврологическом уровне. Детка начинает уже осознавать, что может что-то произойти, если он этого пожелает. Например, взяв погремушку, может ее рассмотреть, потрясти или вообще кинуть в кого-то. И в момент осознания сделанного малышом — это начинает одновременно удивлять и пугать его. В этом и есть особенность скачка развития номер 4.
Так что же такое кризис развития или скачок роста?
Это резкий скачок или моментальный переход на новый уровень развития. Другими словами — «переломный момент». Именно так происходит взросление человека. Было бы проще, если бы это происходило не так скоротечно, но так устроил Бог — поэтому стоит запастись терпением и пройти этот период жизни вместе с вашим сокровищем.
Признаки скачка роста и развития:
- Беспричинные перепады настроения: от смеха до слез ровно одна секунда;
- Кроха может капризничать при знакомстве с новыми людьми и совсем не захочет быть на руках у кого-то, кроме родной мамы. Более того он может пугаться даже папы, если нечасто его видит;
- Присутствует некая апатичность: малыш может лежать без движения не двигаясь, смотря в потолок и не издавая никаких звуков;
- Или наоборот требует больше внимания. Просто быть у мамы на руках ему вовсе не достаточно. Маме стоит поднапрячься для наполнения активного бодрствования. Потому что дитя становится более требовательным к разнообразию в играх и развлечениях. При этом он все ещё очень ручной;
- Сон в это нелегкое время беспокойный. Появляются частые ночные пробуждения, показывая о нарушении сна и потери аппетита в течение дня;
- Потеря аппетита.
Сколько длится кризис развития
4 кризис первого года жизни протекает у всех деток индивидуально и по симптоматике и по длительности. Но чаще всего, трудное время приходится с 14 по 25 неделю от ПДР, и длится от 1 до 6 недель. 19 неделя — пик скачка.

Сон во время скачка роста или почему ребенок не спит?
Основная часть малышей спят беспокойно. Дневные сны становится короткими, а продлить их удается нелегко. Укладывание на ночь чаще с сопротивлением, из-за этого растягивается по времени. Частые ночные пробуждения застают маму врасплох, а малыш не отказывается от лишней порции молочка/смеси. От перевозбуждения могут появиться ранние подъемы.
Поэтому нужно уделять внимание, как вы проводите активное бодрствование, уделяя внимание эмоциональной и физической нагрузке. И лучше не пренебрегать полным расслаблением крохи в спокойное бодрствование. Важно позаботиться о раннем планировании подготовки ко сну.
Во время ночных пробуждений необходимо соблюдать:
- полную темноту, исключив все источники света;
- желательно разговаривать тихо и спокойно;
- ни в коем случае не развлекать ребенка, чтобы он четко знал, что сейчас ночь;
- постарайтесь как можно быстрее продлить сон, не давая малышу полностью проснуться;
- после не полноценного ночного сна не нужно давать ребенку «отоспаться» днем. Иначе плохие сны так никогда не закончатся, это как «снежный ком». Появится дисбаланс суточного сна между дневным и ночным сном.
Обратите внимание, что в этом возрасте у деточки формируется паттерн сна. Поэтому нежелательно вводить новые, сильные ассоциации на сон. Можно пускать в ход все способы успокоения и расслабления малыша, но только в момент подготовки ко сну, потом необходимо завершить помощь, чтобы ребенок научился засыпать сам.
Как помочь при скачке роста:
- Не ограничивайте грудное вскармливание. Не переживайте по поводу плохого аппетита ребенка и не торопитесь переводить кроху на искусственное вскармливание, когда вы подумаете, что у вас недостаточно молока и он не наедается. Успокойтесь и не переживайте, а просто настоятельно продолжайте предлагать ему грудь. Во время кризиса малыш также может использовать грудь для успокоения, поэтому малыш будет «висеть» на ней продолжительное время.
- Обеспечьте ребенка постоянством тактильных ощущений. Ведь ему так важно быть в контакте с любимой мамой. Старайтесь чаще обнимать, целовать, гладить, брать на ручки вашу детку.
- Уделяйте малышу максимум внимания. Не оставляйте одного, делайте вместе домашние дела. Больше разговаривайте с ним или пойте песенки. Будьте на позитиве, ведь ему передается ваше настроение, и что придает крохе сил во время текущего кризиса.
- Играйте и прорабатывайте новые навыки в активное бодрствование на развивающем коврике. Нужно дать детке возможность самостоятельно изучать предметы. Завлекать его яркими погремушками и игрушками.
- Если есть возможность — чаще ходите на прогулки, и даже в гости. Это расширяет кругозор ребенка, давая толчок к развитию особых умений и навыков. Прогуливаясь на улице, доставайте его из коляски и показывайте окружающий мир.
- Не допускайте переутомления. Скачок роста и развития у грудничков могут пошатнуть устоявшейся ритм дня, но не стоит довольно сильно уклоняться от него. Если вы постараетесь его в какой-то степени сохранить, то это поможет ему немного легче пройти текущий скачок и избежать переутомления, контролируя эмоциональную и физическую нагрузку малыша перед сном. Заблаговременно планируйте подготовку ко сну, отводите больше времени на расслабление перед укладыванием.
Важно, как организована среда малыша: бывает, что при всем обилии игрушек у него нет удачных. Они слишком большие, слишком яркие, слишком громкие.
Случается, ребенок ударит погремушкой себя и перестает проявлять к ней интерес — пугается. Игрушки должны быть компактные, легкие, удобные для захвата. Большие и яркие дети оценят позже.
Что изменилось, при завершении кризиса:
- Деточка уже может издавать наиболее сложные и разнообразные звуки.
- Может порадовать родителей навыком переворота, а некоторые малыши даже начинают пытаться ползать.
- Ребенок лучше управляется с игрушками, осознает особенности окружающего пространства, понимает, как могут повлиять его действия на предметы вокруг.
Чтобы пережить кризис 4 месяца, нужно запастись терпением и сохранять спокойствие. Это удается гораздо легче, если вы понимаете причины происходящего. Принимайте это не как досадную проблему, а как естественную стадию развития ребенка.
А затем произойдет очередной скачок роста, который откроет перед ним еще больше возможностей.
Узнайте когда следующий скачок роста в статье Пятый скачок роста, а так же про другие скачки роста у детей до года можете почитать в статье
Поделитесь в комментариях, какие изменения в развитии малыша вы заметили в 3–4 месяца? Чему новому научилась ваша кроха?
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Факторы, способствующие крепкому сну

Р - ритуал

Как помочь ребёнку заснуть вне дома

П - признаки усталости

П - пробуждение

Ритуалы на пробуждение

Кондиционер

Гигиена сна

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
Стоимость 490 рублей вместо 2500
© 2017-2022
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь