Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
Третий скачок роста:
осознаем, что мир вокруг меняется.
3 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Третий скачок роста
В первые полтора года малыш стремительно развивается!
Больше никогда он не будет так быстро меняться. Это и есть скачки роста у детей! Физические и умственные возможности, рост и вес – темп развития ребенка просто поразительный!
Почему случается кризис
Ребенок начинает осознавать, что у него появились новые возможности для исследования и познания окружающего мира.
Признаки кризиса 3 месяца
Дети более часто капризничают, сердятся, раздражаются, а может быть, и наоборот, впадают в апатию. Кроха может беспричинно заплакать. Плач – основной способ для ребенка отреагировать на стресс от внутренних изменений. Также у детей ухудшается аппетит, сон становится беспокойным, они чаще сосут пальцы.
Начало и окончание
Кризис проявляется примерно в 3 месяца (с 11-й по 12-ю неделю) и длится от 1 до 7 дней. Пик кризиса приходится на 12 неделю.

Как помочь во время кризиса
Что делать при скачке роста? Главным помощником для облегчения кризиса все также остается мама. Малыш хочет больше времени проводить у нее на руках или на груди. Мамы нередко переживают, что может не хватить молока, ведь ребенок постоянно «висит» на груди, возникает ощущение, что он голоден. Однако это абсолютно естественная реакция, ведь в кризисной ситуации дети всегда так находят успокоение. Не стоит препятствовать и ограничивать, это очень важно для малыша.
Для того, чтобы кризис прошел с максимальным комфортом, нужно отвлекать ребенка, развлекать, ласкать, менять обстановку, игрушки, демонстрировать новые звуки и танцы. Относитесь к малышу с вниманием, не ухудшая его грустное настроение тем, что ему не по душе. Не допускайте переутомления.
Здесь важно участие близких, помощь маме, освобождение ее от рутинной работы по дому, чтобы она больше времени уделяла малышу.
Сон во время кризиса
Малютка, который взволнован и напуган, засыпает дольше, а его сон беспокоен и прерывист. Сон может ухудшаться в любое время суток, а бывает и такое, что ребенок не спит. При пробуждении ребенок может потерять маму, а при засыпании ему нужны мамины руки. Поэтому нужно быть рядом с ним, чтобы, проснувшись, он увидел маму.
Перед укладыванием малыш должен быть расслаблен. Нужно планировать время с запасом, чтобы его хватило, чтобы ребенок успокоился до того, как уснет. Ожидайте, что в период кризиса сон ребенка будет немного короче привычных норм.
Особенности 3 кризиса
Примерно в 2,5 месяца малыши не просто хватают игрушки, ударяют по ним рукой, но теперь они начинают изучать все более осознанно. Им нравится ощупывать, рассматривать, трясти, слушать издаваемые игрушками звуки. Кроха расширяет свой мир ощущений и познания, постигая новый смысл привычных вещей.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Малышу уже три месяца и когда закончится третий скачок роста, для ребенка становятся заметными изменения в окружающих звуках, свете, движениях. Его органы чувств активно развиваются, постепенно открываясь во всем своем многообразии.
Узнайте, когда следующий скачок роста в статье Четвертый скачок роста, а так же про другие скачки роста у детей до года можете почитать в статье
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Короткие дневные сны

Критерии недостаточности сна

Голод или привычка?

Как убрать кормления ночью?

Ассоциации на засыпание

Пеленание

Ложные признаки усталости и скука

Факторы, способствующие сну

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
авторизуйтесь