

Курс "СОН МАЛЫША, МАМА В РЕСУРСЕ" (4 недели в мини-группе)17 990 руб. 9 995 руб
Воспользуйтесь скидкой 70% в течение 2 дней!
Поиск по сайту бесплатный, но вы платите своим временем ⏰
Части материалов на сайте нет, они платные.
Но я для вас собрала по основным темам информацию в крутые гайды (буклет и озвучка) стоимостью от 590 рублей 🔥
- гайды по сну малыша по возрастам
- кризисы и регрессы
- самозасыпание
- частые ночные пробуждения
Если вам нужна обратная связь, можете купить ответы консультантов или подробный видео-разбор вашей ситуации ✨
Срочная помощь со сном
Вся теория для решения вашей проблемы со сном в виде удобных инструкций
- Висение на груди
- Ночные пробуждения
- Короткие сны
- Ранние подъемы
Больше не нужно искать и анализировать
Покупайте и применяйте прямо сейчас - только 5 часов для вас скидка 40% !
НЕ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ И НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА
Как перестать срываться на ребёнка
Как перестать срываться на ребёнка
Главная➞ Статьи➞ Лайфхаки для мам ➞ Как перестать срываться на ребёнка
Время чтения 2 минуты
Мы безумно любим своих детей, но вряд ли среди нас найдётся человек, который хотя бы раз не повысил голос на своё чадо или вообще не перешёл на крик. И это естественно – мы обычные люди и нам свойственно испытывать различные эмоции, в том числе и гнев, злость, раздражение. Эти эмоции побуждают нас к действию. Мы переходим на крик и рукоприкладство. А это, не что иное, как проявление агрессии. Ещё 20-30 лет назад такие грубые меры воспитания были в ходу, думаю, что многие из нас получали в детстве подзатыльники от родителей, а кто-то до сих пор вспоминает папин ремень.
Сегодня, такие насильственные методы воспитания, считаю, абсолютно неприемлемыми. Когда-то Бенджамин Франклин сказал: «Что началось гневом, оканчивается стыдом». И действительно, многие родители, после вспышки гнева испытывают чувство вины и стыда перед своим ребёнком. Дают себе слово, что это было в последний раз. Больше они себе такого не позволят. Но вновь, порой из-за какой-то мелочи, срываются на крохе, не в силах совладать с гневом. Кто-то оправдывает себя, тем, что всё это из лучших побуждений, для блага маленького человека. Уверяю вас, насилие и крик во благо быть не могут.
Что же делать? Как справляться со своим гневом?
Начну с того, почему нельзя кричать на детей.
Родительская агрессия рано или поздно обязательно проявится в жизни вашего сына или дочери.
- Это может быть заниженная самооценка, проблема в общении со сверстниками, неуверенность в своих силах. Если вы постоянно называли ребёнка «неумехой», «лодырем» и «тупицей», то во взрослой жизни он, скорее всего, выберет для себя позицию жертвы или ведомого. Не сможет самостоятельно принимать решения, ставить себе цели и добиваться их.
- Из-за родительской гиперопеки и постоянного давления некоторые дети вырастают приспособленцами, либо манипуляторами. Что тоже, к сожалению, не делает их счастливыми.
- Дети часто копируют взрослых, и если вам можно кричать и принуждать его к каким-то действиям, то почему нельзя это делать ему по отношению к сверстникам, а по мере взросления и к вам? Будьте готовы и к такому.
- Самое худшее, что домашняя агрессия, вдобавок к перечисленному выше, может спровоцировать серьёзные болезни, которые легко переходят в хроническую форму и сопровождают ребёнка на протяжении всей его жизни.
И ещё очень важен такой момент, ребёнок перестаёт доверять вам, замыкается в себе, не рассказывает о своих проблемах, да и успехах тоже, и вы из близкого человека превращаетесь для него в совершенно чужого. А разрушить эту стену отчуждения ох как трудно!
Теперь разберём причины, почему мы срываемся на детях. А они могут быть следующие.
- Если ребёнок равнодушен к вашим просьбам, требованиям, запретам, то вы злитесь. Криком и повышенным тоном стремитесь добиться нужного вам результата, подчинить его себе, показать свою власть над ним. Это конечно самый лёгкий способ получить желаемое от сына или дочери, особенно если они ещё совсем маленькие, но влекущий за собой кучу других серьёзных проблем.
- Накопившаяся за день родительская усталость, раздражённость, стресс требуют своего выхода. Буквально вчера, вы отдохнувшая и в хорошем настроении никак не реагировали на испачканные джинсы, сломанную игрушку или разбитый бокал. А сегодня, после неприятного разговора с начальством или из-за какой-то бытовой неустроенности вы не можете сдерживать свои эмоции и выплёскиваете их на ребёнка, находя повод, за что его можно поругать.
- Гиперопека – проявляя заботу о ребёнке, вы выдвигаете ему множество ограничений и запретов. Причём звучат они совсем не дружески, а представляют собой своего рода громкие команды: «не трогай», «отойди», «не лезь», «дай руку». Повышенным голосом или криком вы как бы закрепляете запрет.
- У каждого ребёнка свои особенности характера, склонности, темперамент. Детские возможности и предпочтения не всегда совпадают с родительскими ожиданиями. И это несоответствие между реальностью и успешной картинкой, придуманной взрослыми, вызывает у последних, крайнюю степень раздражения, которую они вымещают на крохе.
- Для некоторых родителей, крик, скандал, разговор на повышенных тонах — это норма. Они привыкли к этому с детства. Так происходило в их семье и эту модель поведения они перенесли и в свою жизнь.
- Мы не учитываем возрастные особенности наших детей, предъявляем завышенные требования: хотим, чтобы уснул за пять минут, быстро поел, ещё быстрей оделся, спокойно стоял или сидел в течение получаса, пока ждёт свою очередь к врачу. И если этого не происходит, то мы злимся, срываемся, кричим, думая, что он всё делает нам назло. На самом деле, это не так. Особенности его возраста не позволяют ему вести себя так, как хотелось бы нам.
Проект "Сон Малыша" предлагает помощь от экспертов с медицинским и психологическим образованием. Выберите своего консультанта —
нажмите на этот блок и перейдите в WhatsApp.
И наконец, как справляться со своими негативными эмоциями? Ответ звучит просто – надо научиться ими управлять.
На самом деле, каждому моменту нашей жизни мы сами придаём эмоциональную окраску. Так разбитый бокал может быть счастливой приметой, а может стать и поводом для скандала. Всё зависит от того, с какого ракурса мы посмотрим на событие.
Первое что необходимо сделать – это понять, настоящую причину своих негативных эмоций. Что вас вывело из себя? Откуда взялась ваша злость? Что конкретно вас расстроило? От чего вы испытываете чувство досады? Лишь честно ответив на эти вопросы, вы сможете разобраться в чувствах, которые испытываете и научитесь контролировать свою агрессию.
Поэтому, если вы чувствуете, что волна гнева накрывает вас и вы вот - вот сорвётесь на крик, то придерживайтесь следующих правил.
1. Остановитесь, ничего не предпринимайте, лучше молчите. Пауза поможет сдержать злость.
Чтобы успокоиться сделайте серию глубоких вдохов и выдохов с задержкой дыхания на несколько секунд. Если необходимо, то покиньте комнату, где находится ребёнок. Уединитесь. Умойтесь, выпейте воды. Признайтесь себе в своих чувствах и проговорите их. Например: «я зла, я очень зла». Если это не помогает, то попробуйте выразить свой гнев звуком – рыком, воем, какой-нибудь «абракадаброй», в конце концов, песней. Либо же движением – хлопки, махи, приседания. Физические упражнения действительно способны гасить агрессию. Либо совершайте какие-то действия – рвите бумагу, попинайте ногами или побейте кулаками подушку. Сядьте, а лучше прилягте, почему-то в сидячем и лежачем положении злиться и орать сложнее. Можете прогуляться по улице – это тоже неплохой способ справиться с негативной эмоцией. Важно не просто сдержать гнев, а экологично перенаправить его.
Все разговоры с ребёнком только после того, как вы успокоитесь. Помните, что, выплеснув злобу, наорав на него, вы проблему не решите. В конечном итоге, всё равно придётся решать её без агрессии и ора. Слова, сказанные спокойным и уверенным тоном, лучше достигают своей цели.
2. Совладав со злостью, разберитесь, вас действительно вывел из себя поступок сына или дочери? Или сам факт непослушания? А может быть, дело в вашем плохом настроении, в вашей усталости или в накопившихся проблемах дома и на работе?
Если вас так сильно раздражает поведение ребёнка, то подумайте, что можно сделать, чтобы больше не допустить такой ситуации с его стороны.
Например, сын утром с трудом встаёт, долго собирает рюкзак, не успевает позавтракать, да ещё и опаздывает в школу. Вместо того чтобы злиться и срываться на него каждое утро, подумайте, как можно решить эту проблему. Возможно, достаточно просто изменить распорядок дня – раньше ложиться спать, собирать рюкзак и гладить форму с вечера, раньше вставать утром.
Или, например, вы заметили, что дочь игнорирует вашу просьбу носить тёплую водолазку и надевает тонкую блузку в холодное время года. Прежде чем устраивать громкие разборки, выясните, в чём причина – может быть у трикотажа слишком тугое горло, или изделие стесняет движения, может быть вещь просто недостаточно красива в её понимании. Устраните причину. Найдите ту «золотую середину», которая устроит вас обоих. В конце концов, совместно украсьте водолазку, если дело в её внешнем виде или договоритесь поддевать под блузку плотную майку или лонгслив. Можно приобрести современный жилет, который дочь будет надевать поверх блузы. Главное, не корите ребёнка и не обвиняйте в неблагодарности или в завышенных претензиях и требованиях, а постарайтесь услышать и понять.
Если всё-таки проблема в вас, в вашей усталости, то следите за своим состоянием, выделяйте себе время на отдых, на занятия любимым делом. Выбирайтесь на выставки, в музеи, в кино, на прогулки, в кафе с подругами хотя бы в выходные дни.
3. Успокоившись и проанализировав причину вашего срыва, можете перейти к обсуждению сложившейся ситуации с ребёнком.
Говорите спокойно и доброжелательно. Расскажите ему, как выглядит ситуация в ваших глазах. Послушайте его объяснения, постарайтесь понять, почему он так сделал или поступил. Если в происходящем есть ваша вина, то не стесняйтесь извиниться и признать свои ошибки. Ребёнок должен понять, что вызвало ваше недовольство и то, что это недовольство действительно справедливо. Если поступок требует наказания, то оно должно быть адекватным и без насилия.
Более подробно об агрессии, её видах и причинах, о методиках работы с гневом можно узнать на моём мастер-классе: «Управляй эмоциями: как не кричать и не бить ребёнка». Мастер-класс поможет вам заранее отслеживать своё состояние, осознать причину гнева и научит экологично выводить его. На основе полученных знаний, вы сможете поменять уже сложившуюся стратегию поведения в лучшую сторону, станете ближе со своим ребёнком. Доверие и любовь будут преобладать в ваших отношениях.
Пробовали наладить сон, а результата нет? Задайте вопрос консультанту по сну
У каждого малыша бывают периоды, когда он становится беспокойным и начинает плохо спать. Почему так происходит и как помочь ребенку, читайте в статье : «Что будет если ребенок долго не спит?». Плач во сне часто пугает родителей, так как причина не ясна. Читайте в новой статье почему так происходит: «Нужно ли будить ребенка если он плачет во сне?».
Девчата, поделитесь в комментариях, какие способы используете, чтобы справиться со своими негативными эмоциями?
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Если у вас есть интерес к детской психологии и физиологии, вы хотите узнать, что и как влияет на развитие малыша, его сон, то хочу пригласить вас на мой обучающий курс, где я готовлю консультантов по сну. Это даст вам возможность реализоваться в новой профессии, которая востребована и хорошо оплачивается. Знания, полученные на курсе, помогут вам решить собственные проблемы с детьми и помогать другим.
Диплом государственного образца гарантирует возможность работать самостоятельно. Все необходимые практические навыки и теоретические знания вы получите на курсе в полном объёме. Проверить и отработать их вы сможете на кейсах наших клиентов и во время стажировки с реальными людьми. О содержании курса, времени и форме обучения вы можете узнать более подробно, нажав на ссылку. Там же можно задать и получить детальный ответ на любой возникший у вас вопрос.
Статьи о проблемах со сном, которые вас беспокоят
жмите на стрелку, чтобы решить проблему
Статьи по возрастам
листайте с помощью стрелок, чтобы посмотреть больше
Работа с консультантом - гарантированное решение проблем со сном
жмите на стрелку, чтобы выбрать формат
Получить грант на обучение востребованной профессии
Консультант по сну с гос.дипломом
Чтобы решить проблемы со сном с максимальной поддержкой консультанта,
жмите на кнопку ниже
© 2017-2025
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь