Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
Первый скачок роста: новые ощущения. 1-1,5 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Первый скачок роста
Когда ребенок стремительно меняется? В первые полтора года.
Больше никогда он не будет настолько быстро развиваться. Это настоящие скачки роста у детей! Рост, вес, физические и умственные возможности – темп развития ребенка поистине поразительный!
Причины кризиса 1 месяца (5 недель)
Быстрое развитие организма и органов чувств малышей.
Почему происходит скачок роста первого месяца
Дети начинают проявлять внимание к окружающему их миру, замечают происходящие изменения. Развитие органов чувств опережает возможности ребенка по анализу новых ощущений, что приводит к его тревожному состоянию. Это выражается в активном инстинктивном поиске защиты у мамы и сопровождается единственным доступным для младенцев методом — криком и плачем. Качество детского сна ухудшается, дети постоянно требуют присутствия родителей рядом, им чаще необходима грудь в качестве успокоения.
Начало и окончание скачка роста у новорожденных
Скачок роста у новорожденных начинает проявляться примерно к возрасту 1-1,5 месяца, пик кризиса приходится на пятую неделю.

Что делать во время кризиса 5 недель
Для того, чтобы 1 кризис ребенка прошел в максимально возможных комфортных условиях, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Не прекращайте грудное вскармливание, даже если по вашим ощущениям молока не хватает
- Старайтесь успокаивать ребенка: прижимайте его покрепче к себе, чтобы попка лежала на одной руке, а второй рукой поддерживайте его головку на сгибе локтя, чтобы он мог чувствовать биение вашего сердца. Можно походить с ним по дому, не меняя этого положения, спеть песенку, легко похлопывая по попе.
- Дайте ребенку как можно больше своего внимания, ласки, чаще говорите с ним.
Сон во время кризиса
Используйте некоторые приемы для убаюкивания малыша. Детям проще всего уснуть при кормлении, в коляске или слинге, в поездке на машине. Малыши быстро успокаиваются и засыпают, получив желаемый комфорт с едой, теплом, ритмичными покачиваниями и прикосновением матери.
Особенности первого кризиса
Каждый из скачков роста дает ребенку новые навыки и реакции. Если малыш расстроен, то вы можете увидеть его первые слезы. С другой стороны, его дыхание становится ровнее, он не склонен пугаться и вздрагивать по мелочам, а боли в животике постепенно сходят на нет. Детям становится интересен мир вокруг, они дольше бодрствуют. Они могут фокусировать глаза на большие расстояния – до 30 см, и нуждаются в новых впечатлениях.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Малышам уже полтора месяца. Они более веселые и бодрые. Им интересно слушать, взгляд у детей к этому периоду приобретает большую осознанность, становится «более ясным». Дети способны демонстрировать свои предпочтения, показывая, что им понравилось, а что не по душе. Процесс общения становится более интересным и простым. Это будет хорошая подготовка для встречи очередного скачка роста.
Узнайте когда следующий скачок роста в статье Второй скачок роста, а так же про другие скачки роста у детей до года можете почитать в статье
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Регулярность режима

Способы продления сна. Часть 1

Лайфхаки для мамы. Список must have

Как выстроить ритм дня малыша с рождения до 3 лет?

Не могу отойти от ребенка во время дневного сна

Сон ребенка не укладывается в нормы. Это нормально?

Нормы сна и бодрствования

Кризисы малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
- Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)
Стоимость 0 рублей вместо 3500
авторизуйтесь