
Срочная помощь со сном в рамках платных услуг
Воспользуйтесь скидкой до 40% в течение 2 дней!
Воспользуйтесь скидкой 70% в течение 2 дней!
Поиск по сайту бесплатный, но вы платите своим временем ⏰
Части материалов на сайте нет, они платные.
Но я для вас собрала по основным темам информацию в крутые гайды (буклет и озвучка) стоимостью 491-991 рублей 🔥
- гайды по сну малыша по возрастам
- кризисы и регрессы
- самозасыпание
- частые ночные пробуждения
Если вам нужна обратная связь, можете купить ответы консультантов или подробный видео-разбор вашей ситуации ✨
Первый скачок роста: новые ощущения. 1-1,5 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Первый скачок роста
В какое же время ребенок стремительно меняется?
В первые полтора (1,5) года. Настолько быстро развиваться он уже никогда не будет. Это самые первые скачки роста у вашего малыша! Ребенок начинает дольше бодрствовать, появляются слезы, уже лучше видит, начинает больше интересоваться окружающим миром. Рост, вес, умственные и физические возможности — темп развития ребенка на самом деле удивительный!
В чем же причина кризиса 1 месяца (5 недель)?
У ребенка начинается быстрое развитие всего организма и органов чувств.
Почему происходит скачок роста в первый месяц жизни?
Новорожденные замечают происходящие изменения, появляется проявление внимания к окружающему миру. Малыш в таком тревожном состоянии, потому что развитие органов чувств опережает возможности ребенка по анализу новых ощущений. Выражается все это в инстинктивном поиске защиты у мамы, больше необходима грудь в качестве успокоения. Сопровождается единичным доступным методом для младенцев — плачем и криком. Качество детского сна становится заметно хуже, дети постоянно требуют присутствия родителей рядом.
Когда начинается и заканчивается скачок роста малыша?
Скачок роста у новорожденных начинает проявляться примерно к наступлению 1 месяца. Самый пик кризиса приходится на 5 неделю. Эти повышенные требования к маме могут длиться как один день, так и целую неделю.

Что делать во время кризиса пяти недель?
Скачки роста у младенцев — это большой стресс не только для родителей, но и для малышей. Необходимо придерживаться простых правил, чтобы 1 кризис ребенка прошел по максимуму в комфортных условиях:
- Приготовьтесь к тому, что в это время малыш будет часто требовать грудь и не захочет ее отпускать после того, как поел. Не препятствуйте этому. Ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание, даже если вам кажется, что молока не хватает. Если вы соблюдали график кормлений и сна, в период скачка лучше их отменить.
- Старайтесь успокаивать малыша. Прижимайте как можно крепче его к себе, чтобы попка лежала вашей на одной руке, а второй рукой придерживайте его головку на сгибе локтя, чтобы новорожденный слушал биение вашего сердца. Можно ходить с ним по дому, не меняя этого положения, легко похлопывая по попе и спеть колыбельную.
- Дайте ребенку больше своего внимания, ласки, говорите с ним чаще. И ваша задача — дать все это ему в полном объеме. Наблюдайте за малышом. Вы можете узнать что ему нравится, и позвольте получить от этого удовольствие. Это может быть приятный запах, звук, место в доме, где ему уютно. Он точно улыбнется вам в ответ, если вы найдете то, что его увлекает.
- Развивайте навыки карапуза. «Зеркальте» его поведение. Если он улыбнулся вам — улыбайтесь ему в ответ. Больше разговаривайте с малышом, расскажите ему о ваших планах на день, о том, как вы ждали его рождения и как впервые он попал домой. Произносите слоги различные слоги, конечно же, реагируйте на его звуки, копируйте его. Новорожденный сейчас начинает внимательно рассматривать того, кто с ним беседует. Уже хорошо узнает папу, маму — обозначайте того, кто с ним беседует или нянчится. Но не переутомляйте ребенка. Прекращайте, как только малыш потеряет интерес, ведь сейчас он быстро устает.
- Развивайте тактильные ощущения малыша. Для этого дайте ему почувствовать предметы с различными поверхностями.
Сон во время кризиса
В кризис 5 недель сон становится хуже, особенно в собственной кроватке. Или может спокойно лежать только на животе у кого-то из родителей, хотя раньше этого не любил. Теперь чаще в поисках утешения требует грудь.
Всем своим видом новорожденный дает вам понять, что ему нужны вы и самый максимальный комфорт. Используйте некоторые приемы для убаюкивания карапуза, ему проще всего уснуть при кормлении, в поездке на машине, в коляске или слинге. Получив желаемый комфорт с едой, теплом, прикосновением матери и ритмичными покачиваниями, ребенок быстро успокаивается и засыпает.
Помогайте малышу успокоиться перед сном, лучше заранее запланировать подготовку ко сну, ведь укладывание может весьма затянуться. Дети в таком возрасте быстро переутомляются, ведь они способны бодрствовать в таком возрасте не более 45-60 минут.
Если мама напряжена и беспокойна, то это состояние напрямую влияет на малыша и увеличивает его беспокойство. Постарайтесь уделять как можно больше своего внимания малышу, особенно перед сном. Нежные прикосновения и ваши объятия успокаивают и расслабляют его.
Особенности первого кризиса
Каждый такой скачок роста дает детям новые навыки и реакции. Если расстроен малыш, вы сможете увидеть его первые слезы. С другой же стороны, его дыхание становится ровнее, он уже перестает пугаться и вздрагивать по мелочам, а колики сходят на нет.
Детям становится интересен мир вокруг, они уже могут фокусировать глаза на большие расстояния, ведь после рождения ваш малыш видел на расстоянии 20 см., а в конце первого месяца жизни пределы его обзора значительно расширяются и достигают 30 см. Карапузы начинают больше бодрствовать и нуждаются в новых впечатлениях.
Завершение кризиса. Что изменилось?
Вашему ребенку уже полтора месяца. Он бодрее и веселее. Уже рассматривает предметы в поле зрения, внимательно прислушивается к звукам, и произносит собственные. Взгляд у ребенка к этому периоду приобретает большую осознанность, становится «более ясным». Малыши уже способны демонстрировать свои предпочтения, показывая, что им понравилось, а что не по душе.
Времяпровождение становится более интересным и простым. Для вас это будет хорошая подготовка для встречи очередного кризиса, к которому вы будете отчасти готовы. Следующий скачок роста ожидается в 8 недель (2 месяца).
Узнайте когда следующий скачок роста в статье Второй скачок роста, а так же про другие скачки роста у детей до года можете почитать в статье
Поделитесь в комментариях, какие изменения в поведении ребенка заметили вы на месяц — полтора? Как малыш пережил свой первый скачок развития и чему научился в этот период? Что испытывали вы в этот момент?
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Регулярность режима

Способы продления сна. Часть 1

Лайфхаки для мамы. Список must have

Как выстроить ритм дня малыша с рождения до 3 лет?

Не могу отойти от ребенка во время дневного сна

Сон ребенка не укладывается в нормы. Это нормально?

Нормы сна и бодрствования

Кризисы малыша
Остались вопросы? Задайте их нам
Мы работаем в формате курсов и индивидуально с клиентами со всего мира
© 2017-2023
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь