Второй скачок роста:
познаем окружающий мир
и свое тело. 2 месяца
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Второй скачок роста
Когда малыш меняется стремительно? В первые 1,5 года. Далее уже он никогда не будет так развиваться так быстро. Это реальные скачки роста у детей! Вес, рост, умственные и физические возможности — темп развития
ребенка действительно удивительный!
Почему происходит кризис 2 месяцев
Ребенок начинает получать огромное количество информации через органы чувств.
Признаки скачка роста в 2 месяца
Дети часто нервничают и кричат без повода. Аппетит и качество сна заметно снижаются. Ребенок не выпускает палец изо рта, не хочет покидать уютное и теплое гнездышко в маминых руках. Младенец может практически весь день «провисеть» на груди, но нередко сопротивляется грудному вскармливанию. Он воспринимает грудь не как способ утолить голод, а как возможность успокоиться.
Начало и окончание кризиса развития
Кризис развития у грудничка дает о себе знать примерно к полутора-двум месяцам, начиная с 7-й и заканчиваясь к 9-й неделе. Длительность: от 1 до 7 дней. Пик кризиса приходится на 8 неделю.

Как помочь при кризисе развития
Чтобы этот скачок роста прошел максимально комфортно и быстро, нужно почаще братьребенка на руки и проявлять выдержку. Вскоре ребенок сможет продемонстрироватьновые навыки, а вы не забывайте хвалить ребенка за это и поддерживайте во всехмаленьких начинаниях по освоению окружающего пространства и своего тела.
Что делать во время 2 скачка развития:
- Мамины объятия помогут малышу легче справиться с изменениями
- Грудное вскармливание не отменяйте в любом случае, даже если малыш отказывается или плохо ест.
- Не препятствуйте ребенку в освоении новых навыков.
- Займите позицию наблюдателя, пусть малыш делает то, что ему по душе. Он должен наслаждаться игрой. Вмешаться можно, если малыш утомился, начинает отводить взгляд или хнычет.
- Не оставляете малыша в одной и той же обстановке, он должен быть там, где и вы. Ему важно и интересно видеть новые предметы, узоры на обоях, свои ручки и ножки.
- Развиваете самостоятельность. Малыш хочет сам взять игрушку, кинуть ее, помять — разрешите ему сделать это без вашей помощи.
- Малышам важно общение. Разговаривайте с ним почаще, рассказывайте сказки, пойте песенки. Пусть он научиться слушать свой голос.
- Малышу нужно осваивать свои руки и ноги, он должен сам догадаться, для чего они нужны и как ими пользоваться.
- Помогайте малышу фокусировать зрение на предметах. Показывайте ему игрушки на разном расстоянии, трясите ими, чтобы понять, в какой момент малыш будет проявлять к ней интерес.
- Научите малыша хватать предметы. Ребенок уже может обхватить игрушки ладошкой, но брать и держать для него сложно, но очень хочется. Попробуйте положить или подвесить игрушку рядом с малышом — это позволит ему развить хватку.
Сон во время скачка роста в 2 месяца
В этот период на малышей сваливается много впечатлений, что ухудшает качество сна и возникает вопрос — почему ребенок не спит? Нужно помогать ему успокаиваться перед сном. Приготовьтесь к тому, что укладывание будет долгим, поэтому нужно планировать подготовку ко сну с запасом, чтобы взволнованный младенец успел успокоиться. Очень важно не допускать излишнего переутомления, эмоциональных впечатлений, «перегуливания». Большое значение придавайте и своему состоянию: спокойная мама = спокойный малыш. Попытайтесь не вводить непривычных для малыша ассоциаций назасыпание — кризис пройдет, а ненужные ассоциации останутся.
Особенности второго кризиса
Ребенок проходит через новый скачок развития и роста. Мир, к которому он успел привыкнуть, опять становится другим. У младенца обостряется слух и зрение, он начинает различать запахи и вкусы. В этот период мозг малышей переполняет новая информация и ощущения, которые его пугают своей неизведанностью.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Когда закончится кризис роста 2 месяцев, ребенок обрел новые способности для постижения окружающего мира. Интересы детей становятся разными — кто-то любит все рассматривать, кто-то издавать звуки, а кому-то нужно потрогать все вокруг.
Новые навыки ребенка:
- Самостоятельность — дети держат голову, могут поворачиваться на звуки, следить за предметами, осваивать переворачивание с бока на живот или спину, двигать ручками и ножками, строить гримасы.
- Ощущения — дети с помощью рук и ног осваивают игрушки, пытаясь до них дотянуться, зажать, потрясти.
- Зрение — детям стало проще фокусировать взгляд на отдельных предметах — птицах, воде, льющей из крана, мамином лице, одежде. Они любят за всем наблюдать.
- Слух — обостряется, дети гуликают, слушают себя и пробуют повторять звуки, окружающие его. Теперь они умеют привлекать родительское внимание с помощью звуков.
Узнайте когда следующий скачок роста в статье Третий скачок роста
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.

❓Все прочитали по сну, но нет системы.
❓Не можете применить все на практике.
❓Любите комплексный подход.
Что делать и куда бежать?
Я вас ПОЗДРАВЛЯЮ, вы там, где вас поддержат и помогут!
🎉Неделя знаний по сну.
🎉Создание РАБОТАЮЩЕГО РИТУАЛА.
🎉4 чек-листа, пошаговый план работы.
🎉Автоматическая карта сна.
🎉Книга по кризисам и регрессам, 99 станиц (по возрастам).
Стоимость по акции 3500 0 руб.
Выберите удобный мессенджер, и напишите СТАРТ
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Ассоциации на засыпание

Пеленание

Как убрать кормления ночью?

Факторы сна

Короткие дневные сны

Критерии недостаточности сна

Ложные признаки усталости и скука

Голод или привычка?

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
авторизуйтесь