
Срочная помощь со сном в рамках платных услуг
Воспользуйтесь скидкой до 40% в течение 2 дней!
Воспользуйтесь скидкой 70% в течение 2 дней!
Поиск по сайту бесплатный, но вы платите своим временем ⏰
Части материалов на сайте нет, они платные.
Но я для вас собрала по основным темам информацию в крутые гайды (буклет и озвучка) стоимостью 491-991 рублей 🔥
- гайды по сну малыша по возрастам
- кризисы и регрессы
- самозасыпание
- частые ночные пробуждения
Если вам нужна обратная связь, можете купить ответы консультантов или подробный видео-разбор вашей ситуации ✨
А - активное бодрствование
Главная➞ Статьи➞ Здоровый детский сон ➞ А - активное бодрствование
Под второй буквой аббревиатуры «ПАСПОРТ сна» скрывается активное бодрствование. После пробуждения наша задача таким образом нагрузить малыша, чтобы он устал, но не переутомился.
Если малыш после каких-либо действий активный, бодрый — значит это активное бодрствование. Например, вы дали малышу новую игрушку и он затих, изучая её. Со стороны может показаться, что это спокойное бодрствование, но на самом деле в это время идет интеллектуальная нагрузка.
Когда малыш закончит изучать игрушку, вы увидите, что он бодр и полон энергии. Причем стоит помнить о том, что сейчас расслабляет, потом может начать бодрить — и наоборот. Поэтому наблюдаем и делаем выводы.
Помимо уже упомянутой интеллектуальной нагрузки, нагрузка бывает еще физическая и эмоциональная.
Примеры:
- Физическая нагрузка. Все что связано с физической активностью: подвижные игры, массаж, купание, гимнастика.
- Интеллектуальная нагрузка. Любой процесс изучения: новая игрушка или книжка, карточки, новые звуки.
- Эмоциональная нагрузка. Эмоционально рассказанные стишки, потешки, поездка в гости или поход в магазин, просмотр телевизора или прослушивание сложной музыки — такой, как классическая или рок-музыка. Тут нужно понимать, что внешне ребенок может не проявлять эмоции, но при этом имеет место эмоциональная нагрузка. Например, знакомство с новыми людьми — ребенок может затихнуть и практически замереть, но это сильная эмоциональная нагрузка. Также очень сильная нагрузка — ссоры и проявление агрессии при ребенке.
И конечно не стоит забывать, нагрузка может быть разнообразная, т.е. сочетать различные варианты одновременно.
Например, прогулка умеющего ходить годовалого малыша на детской площадке сочетает в себе все три вида нагрузки. Физическая нагрузка — малыш двигается и отрабатывает навык ходьбы. Интеллектуальная нагрузка — малыш изучает новое пространство. Эмоциональная нагрузка — на площадке есть другие люди и другие дети, ребенок наблюдает за ними, возможно взаимодействует.
Какие задачи мы решаем в активное бодрствование:
- Утомить ребенка, в первую очередь физически (но не переутомить!).
- Отработать навыки (чтобы малыш не пытался отработать их вместо сна).
- Развитие ребенка — все «развивашки» и «обучайки» планируем на активное бодрствование.
- Укрепить привязанность за счет взаимодействия с мамой.
Нам нужно найти золотую середину, при которой малыш устанет, но не переутомится. Мало активного бодрствования — и вместо того, чтобы спать, малыш буквально стоит на голове. Слишком много активного бодрствования — и малыш плачет от усталости, а вы недоумеваете: время бодрствования соблюдаете, а малыш в истерике. Поэтому нужно искать баланс.
Инициировать активное бодрствование — задача мамы. Иногда встречается такая ситуация: малыш проснулся, и сидит себе, тихонечко играет сам с собой. «Отлично!» — говорит мама и решает немного отдохнуть и залипнуть в телефон или книжку.
На самом деле, это хорошая идея, если выдается десять минут тишины. Да и умение малыша занять себя самостоятельно на самом деле бесценно. Но если таким образом пройдет половина активного бодрствования, ребенок не успеет выплеснуть всю свою энергию, к началу спокойного бодрствования он только начнет разгуливаться, успокоить его будет сложнее, а уложить и вовсе не простой задачей. При этом вроде и спокойное бодрствование провели, и ритуал работающий, и время бодрствования соблюли. А из ребенка энергия, как из вулкана. Долго пытаешься успокоить и уложить — а тут перегул подключается. И все — мечты быстренько уложить малыша и выпить, наконец, чашку чая (горячего и двумя руками) разбиваются в пыль. А все почему?
Потому что не хватило активного бодрствования. Поэтому его нужно инициировать самой. Дали поиграть самостоятельно десять минут, а потом подключились, и добавили активности.
Даже если необходимо сделать домашние дела, например, приготовить обед, — это можно совместить с активным бодрствованием ребенка. Включите веселую музыку, громко комментируйте свои действия, называйте предметы, которыми пользуетесь: «А что у нас тут? У нас тут большая ложка!
Ей мы будем мешать наш суп!». Малышу, который уже умеет ползать или ходить, можно организовать кастрюли и игрушечные овощи на доступных ему полках — скорее всего, он будет пробовать повторять действия мамы. Ребенка помладше можно носить в слинге, или положить в шезлонг и установить его таким образом, чтобы малыш мог наблюдать за вашими действиями.
Еще один момент. Некоторые мамы пугаются: «как так, я должна развлекать ребенка целых два часа? Я не смогу». И не нужно! Активное бодрствование не должно идти непрерывно. По сути, активное бодрствование в системе «ПАСПОРТ сна» — это чередование активного и спокойного бодрствования. Возвращаясь к примеру с детской площадкой: малыш бегает — это активное бодрствование, малыш устал и попросился на качели — скорее всего, это будет спокойное бодрствование.
Но добавить несколько элементов — например, встречать малыша в верхней точке качания громким «Ух!», прежде чем толкнуть качели обратно — и малыш задорно хохочет, а бодрствование становится активным.
То есть любое спокойное бодрствование можно сделать активным при помощи каких-то эмоциональных действий.
Носите малыша в слинге? Спокойное бодрствование. А если начать петь и пританцовывать? Активное. Читаете книжку? Спокойное. А если очень эмоционально и по ролям? Малыш хохочет, книжка его бодрит. Снова активное бодрствование.
Ниже приведу несколько вариантов активного бодрствования по возрастам.
Возраст ребенка от одного до трех месяцев.
• Выкладываем на животик.
• Делаем массаж.
• Делаем гимнастику.
• Купаем малыша.
• Строим рожицы ребенку.
• Даем погремушки.
Возраст ребенка 4-6 месяцев.
• Осваиваем перевороты.
• Делаем гимнастику или массаж.
• Даем музыкальные игрушки.
• Играем на животике.
• Слушаем веселую музыку.
• Танцуем с малышом на руках.
• Эмоционально читаем книжку.
• Купаем малыша.
• Игры на развивающем коврике.
• Игра в самолетик.
• Игра в «ку-ку».
Возраст ребенка 7-10 месяцев.
• Ползаем, учимся вставать.
• Купаем малыша.
• Делаем массаж, гимнастику.
• Играем в догонялки.
• Слушаем веселую музыку.
• Танцуем с ребенком на руках.
• Поем ребенку веселые песенки.
• Даем музыкальные игрушки.
Возраст ребенка 11 месяцев и старше.
• Поход в гости и магазин.
• Игры в догонялки.
• Игры в прятки.
• Купание.
• Игры с мячом.
• Танцы с мамой.
С вариантами активного бодрствования вы можете познакомиться в статье -> Варианты активного бодрствования
Какие лайфхаки для АБ вы используете? Делитесь в комментариях ниже.
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Наш кейс - История мамы, которая пришла на курс с проблемой сопротивления сну и укладываний до 60 минут, ночными гуляниями по 2 часа и пробуждениями ночью до 4 раз. - "Как работает ПАСПОРТ"
Екатерина пришла в проект с ребенком 11 месяцев. Девочки, целый час маме нужно было проявлять чудеса изобретательности, искать способы преодолеть сопротивление малышки и находиться рядом. Ночь тоже была "веселой"..Мама чувствовала себя утром разбитой.... Читать далее...
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

С - спокойное бодрствование

Факторы, способствующие крепкому сну

Активное бодрствование - копилочка идей

Сонные стишки

Как правильно одеть малыша на сон?

Всем спать!

Как улучшить сон малыша?

Ритм дня

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам
Мы работаем в формате курсов и индивидуально с клиентами со всего мира
© 2017-2023
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь