
Срочная помощь со сном
Вся теория для решения вашей проблемы со сном в виде удобных инструкций
- Висение на груди
- Ночные пробуждения
- Короткие сны
- Ранние подъемы
Больше не нужно искать и анализировать
Покупайте и применяйте прямо сейчас - только 5 часов для вас скидка 40% !
НЕ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ И НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА
Как научить ребенка спать всю ночь
в кроватке
Главная➞ Статьи➞ Обучение самостоятельному засыпанию ➞ Как научить ребенка спать всю ночь в кроватке
Время чтения 2 минуты
Меня, как и многих мамочек, после рождения первенца мучал вопрос: как научить ребенка спать всю ночь в кроватке? Бабушки советовали наперебой. Но ничего особо не помогало, и в какой-то момент я сдалась и ждала, когда же он перерастет. Сейчас я понимаю, что нужно было делать, но на тот момент информации не хватало. В этой статье поделюсь с вами, почему ребенок может так настойчиво отказываться от сна в своей кроватке и что поможет ему оставаться там всю ночь.
Разбирая эту тему, стоит отметить, что для разного возраста будет разный подход. Поэтому невозможно в пределах одной статьи рассмотреть все нюансы. Эта статья будет отправной точкой для движения в данном направлении. Также важно учитывать не только возраст, но и то, как спал ранее ребенок. Если продления сна ночью происходили с помощью груди, надеяться на то, что ребенок сразу будет спать в кроватке всю ночь, не просыпаясь на кормления, не стоит.
Рассмотрим процесс обучения сну в кроватке на примере кейса нашего проекта: “Еще одна история успеха”. Эта история мамы, которая, не добившись результатов самостоятельно, решила обратиться к нам. Малышке на момент работы было 8 месяцев. Консультант бережно вела маму по шагам, что помогло выстроить понятный и предсказуемый режим. И, как бонус к этому, клиентка получила свободное время и возможность планировать личные дела и отдых.
Зная личные показатели ребенка, легче понимать его сигналы. Наладив режим питания, легко убрать лишние пробуждения ночью.
Если более детально рассмотреть путь, который проделала клиентка, то мы увидим, что в основе стояла система ПАСПОРТ. Фиксация утра дала возможность урегулировать межсуточные балансы. Правильное распределение бодрствования на активное и спокойное плюс подбор подходящих занятий по возрасту помог дать ребенку именно ту нагрузку, в которой он нуждался, а после качественно провести расслабление. Последовательный и приятный ритуал подсказывал малышке о скором укладывании и настраивал на сон. Весь этот комплекс в целом повлиял на давление сна, а значит на его качество.
Мы не зря так много говорим о времени, которое ребенок проводит между снами. Многие клиентки приходят с целью улучшить сон и не сразу осознают, насколько велико влияние действий, происходящих до момента засыпания. И уже в процессе командной работы во главе с консультантом приходит полное понимание причинно-следственных связей.
В дальнейшем малышка стала спать в своей кроватке, хотя изначально сон был совместный. Рассмотрим, как мама пришла к этому результату. В данном кейсе ночные пробуждения продлевались при помощи бутылочки со смесью. Так как в комплексе работы была проведена и корректировка режима питания, удалось снизить пищевые пробуждения ночью до 2. Совокупность всех факторов увеличила давление сна, и ребенок спит всю ночь в своей кроватке. Мама стала более уверенной в себе и своих действиях, ведь у нее на руках остался план от консультанта, как действовать по мере роста ребенка.
Мы рассмотрели вариант того, как может строиться работа с малышом до года на искусственном вскармливании.
С детьми после года ведется немного другая работа. База, конечно, остается прежней.
- В первую очередь мы оптимизируем внешние условия сна, возвращаем маму в ресурсное состояние (иначе она просто не сможет себя мотивировать на взаимодействие с ребенком), собираем статистику, как спит и бодрствует малыш, выясняя его личные показатели и после этого, выстроив подходящий режим, даем ребенку адаптироваться к новой реальности, прежде чем приступить к дальнейшим шагам.
- Но параллельно мы можем играть с ним в игры, которые помогут через вымышленных персонажей объяснить малышу, что все детки, которые подросли, начинают спать в своей кроватке, и насколько это классно. Вы можете разыгрывать целые спектакли, используя игрушки и озвучивая за них диалоги.
- Воспользуйтесь всеми доступными вам инструментами и возможностями мотивации малыша. Привлеките его к выбору постельного белья или сонной игрушки, которая, возможно, будет спать с ним первое время.
- Только после того, как новый режим “устаканится”, выберите момент, когда не будет стрессовых ситуаций извне или дополнительных ежедневных походов куда-то (например, на массаж), и начните постепенно укладывать ребенка на новое место. Первое время это можно делать только на дневной сон, а чуть позже и на ночной. Оставайтесь с ребенком до его засыпания, если это пока требуется.
Мы не может требовать от малыша быстрых и резких изменений. К новому месту необходимо привыкнуть. Могут возникнуть сложности, если ребенок засыпает с определенной ассоциацией. Тогда потребуется дополнительно продумать план постепенной ее замены и введению на какое-то время новых помощников. Это может быть ваша тактильная или голосовая помощь, или например, сонная игрушка.
Самое главное, что нужно помнить – это важность соблюдения принципа постепенности! Никаких резких действий. Выберите направление движения, составьте подробный план и следуйте ему. Любая гипотеза тестируется не менее 3-х дней, иначе невозможно сделать выводы и увидеть закономерности. Все изменения должны быть введены плавно и мягко. Ни к коем случае не ругайте малыша, если он на ваши нововведения реагирует не так, как вам хотелось бы. Дайте ребенку понять что происходит, чаще разговаривайте с ним и как можно больше объясняйте. Чем более качественное адресное внимание получит ребенок днем, тем меньше у него будет желания искать контакта с вами в ночное время.
Если вы пробовали, и у вас не получилось научить ребенка спать в своей кроватке, возможно, вы не знаете каких-то нюансов. Напишите нам, консультант составит для вас индивидуальный план, который точно приведет вас к результату.
Пробовали наладить сон, а результата нет? Задайте вопрос консультанту по сну
Подготовка к отдыху включает сбор лекарств. Что может пригодиться в дороге, читайте в статье: «Что положить в аптечку для отпуска». Как воспитывать ребенка, используя сказки, читайте статью: «Сказкотерапия».
Где спит ваш ребенок? С какими сложностями сталкивались вы, если уже обучали ребенка спать отдельно?
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Дистанционное обучение появилось не так давно. Но я очень рада, что теперь у многих есть такая возможность. А это действительно очень крутая возможность! Я, как и многие, постоянно чему-то обучаюсь и, конечно, стремлюсь делиться своими знаниями и практическими умениями. Сейчас как раз тот момент, когда я начинаю новый набор на следующий поток. Я 2 раза в год формирую группы обучения на консультанта по сну. Мой курс недавно обновился, и теперь это мега крутой продукт.
Большая теоретическая база, библиотека книг, поддержка однокурсников и кураторов в чате – это только начальный этап обучения. Дальше практика, много практики. Сначала, как при обучении вождению, потренируемся на кейсах проекта. А третий блок будет посвящен непосредственной работе с реальными клиентами, под руководством куратора и наставника. У вас не останется и тени сомнения в своей компетентности. После обучения вы сможете сразу приступить к работе и чувствовать себя полностью подкованной в теме сна. Переходите по ссылке ниже, и жду вас в чате нового потока!
Статьи о проблемах со сном, которые вас беспокоят
жмите на стрелку, чтобы решить проблему
Статьи по возрастам
листайте с помощью стрелок, чтобы посмотреть больше
Работа с консультантом - гарантированное решение проблем со сном
жмите на стрелку, чтобы выбрать формат
Получить грант на обучение востребованной профессии
Консультант по сну с гос.дипломом
Чтобы решить проблемы со сном с максимальной поддержкой консультанта,
жмите на кнопку ниже
© 2017-2025
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь