
Срочная помощь со сном
Вся теория для решения вашей проблемы со сном в виде удобных инструкций
- Висение на груди
- Ночные пробуждения
- Короткие сны
- Ранние подъемы
Больше не нужно искать и анализировать
Покупайте и применяйте прямо сейчас - только 5 часов для вас скидка 40% !
НЕ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ И НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА
Факторы, способствующие сну
Главная➞ Статьи➞ Здоровый детский сон ➞ Факторы, способствующие сну
Время чтения 1,5 минуты
Работа над сном и ритмом дня всегда начинается с оптимизации внешних условий. Условий сна, которые способствуют комфортному и спокойному сну ребенка. Казалось бы, что это совсем неважно и такие мелочи! Но именно из этих мелочей складывается общая картина сна. И самая первая «заготовка» для комфортного и глубокого сна малыша. И назвала я схему аббревиатурой «КОМФОРТ и СОН». Молодым родителям первая помощь в вопросе: «Как правильно укладывать ребенка для сладких снов?».
Условия по чек-листу «КОМФОРТ и СОН»:
К — комфорт тела:
- обратите внимание на одежду. Проверьте, чтобы одежда у малыша была подходящая по размеру, чтобы не было царапающих этикеток. Так же важно, что бы на одежде не было вышивок, которые могут раздражать кожу малыша, а так же возбуждает ребенка перед сном(например: яркая картинка);
- если от подгузников возникает раздражение, необходимо подобрать другую марку подгузников;
- если протекает подгузник, одевайте на размер побольше, для ночного сна;
- важно, что бы средства ухода за ребёнком и порошок для стирки не раздражал кожу малыша. А вы знали, что свою одежду тоже необходимо стирать тем же порошком, которым стираете одежду малыша, по той простой причине, что вы контактируете с ребёнком постоянно.
- очень удобно! Часто, увлажнители продаются со встроенным гигрометром;— выдерживайте влажность в помещении не менее 50%, потому что ребенок может просыпаться из-за жажды и будет чаще прикладываться к груди ночью;
- зимой, в большинстве случаев очень сухой воздух, так как работает отопление, и из-за этого у малыша в носу могут образоваться сухие корочки.
- до достижения ребенка 4-6 месяцев трудно понять, нравится ли ему место сна, но если ребенок плачет в кроватке, капризничает и сопротивляется, то уже можно делать вывод что не нравится;— помните, что если малыш будет часто играть в кровати, в которой спит, то у него не будет кровать ассоциироваться со сном, поэтому попытайтесь найти локацию для игр (это может быть е одеяло на полу, подойдет коврик, присмотритесь к манежу приобретите или возьмите его в аренду);
- так же очень важно, что бы место сна ребёнка было неподвижно. При этом условии ребенок спит более качественные сны (особенно это касается детей после 6 месяцев);
- если ваш малыш засыпает на груди, а вы перекладываете его в кроватку, то место засыпания не соответствует месту сна. Дело в том, что вы его переложили. А как только он открыл глаза, понимает, что заснул у вас на руках. Ребенок начинает искать те же условия, которые для него были безопасны, а заметив иное, он начинает пробуждаться от того, что начинает анализировать условия.
Ф — физическое состояние ребёнка:
- сон напрямую зависит от физического состояния, это факт;
- после прививки сон может быть хуже и к этому нужно быть готовым. Это моет продолжаться в течение 3-5 дней;
- большое заблуждение, что зубы лезут месяцами. На самом деле зубы лезут максимум 5-7 дней;
- колики и газики бывают не у всех детей;— чаще всего дети плачут и капризничают от недосыпа. Поэтому не надо месяцами думать и перекладывать проблемы со сном на зубы, колики, газики. Возьмите ситуацию в свои руки и начните работу над сном. Вскоре вы увидите, что ребенок жизнерадостный, даже в том случае, если у него не вылезают зубы.
- Пеленание один из ваших помощников в крепком сне ребенка. Так как у детей до 4 месяцев сильно выражен рефлекс Моро (вскидывание ручек во сне);
- а вот после 4 месяцев можно использовать спальник, что тоже не даст ребенку крутиться в кроватке;— важно учить ребенка ложиться, когда он обретает новый навык (сидеть, вставать на четвереньках). Из любого положения малыш должен уметь без вашей помощи уметь ложиться сам.
- помните, что не расслабленный малыш будет сопротивляться укладыванию, может истерить, перегуливать. Все это приводит к коротким снам и частым ночным пробуждениям ночью. Конечно же, это отдельный блок для изучения и над этим мы хорошо и подробно работаем на курсе «Паспорт сна», и на курсе «Сон малыша, мама в ресурсе (+СЗ)».
- все дети разные, и ваш малыш может спать хорошо при 24 градусах, а чей-то при 17. Тут важно наблюдать. И все же признанная комфортная температура для сна это 18-22 градусов.
- именно в темноте лучше вырабатывается гормон сна — мелатонин. Но так же важно знать, что свет во время бодрствования тоже очень важен! Дело в том, что во время пребывания на свету у ребенка вырабатывается серотонин, который в свою очередь помогает вырабатываться мелатонину. Все очень просто! Если серотонина в организме в нужном количестве, то и мелатонина будет достаточно. Хочу подчеркнуть и выделить жирным шрифтом, что гаджеты и телевизор очень плохо влияют на сон. Свет белого и голубого спектра разрушают гормон мелатонин.
- важно знать что игрушки-погремушки, мобили, яркие бортики, яркое постельное белье, пестрые бортики и пижама будут будоражить и возбуждать малыша, поэтому их лучше убрать;— выбирая обои в детскую лучше остановиться на нейтральных оттенках. Если же у вас нет возможности переклеить обои вам можно посильнее затемнять комнату перед сном;
- Так же подмечу, что если у вас есть сонная игрушка, то лучше, если она будет «жить» только в кроватке и ребенок с ней будет играть только там. В целях безопасности! Сонную игрушку можно завести только после 6 месяцев.
- очень удобно использовать «белый шум»;— помните, что громкость должна быть 50дБ, а вот расстояние от источника шума до ребенка должен быть 1-1,5 метров;
- «белый шум» отличный помощник в успокаивании и маскировке звуков, а так же он отлично поможет незаметно уползти из комнаты.
Вот весь список условий для сна, с помощью которых можно скорректировать и уже привести в норму сон малыша. Надеюсь, для вас он будет полезным и поможет решить самые первые нарушения для комфортного сна малыша.
Пробовали наладить сон, а результата нет? Задайте вопрос консультанту по сну
Температура воздуха в спальне. Влажность. Свет. Шум. Хотите узнать, почему до 2-3 лет не рекомендуется использовать одеяло, читайте статью: «Как внешние условия влияют на сон ребёнка».
Какие проблемы могут спровоцировать отклонение от комфортных показателей температуры и влажности в помещении, где пребывает новорожденный. Способы корректировки. Хотите узнать, как определить, что температура в комнате новорожденного оптимальна, читайте статью: «Температура в комнате новорожденного».
Расскажите в комментариях, провели ли вы свой чек-лист условий для сна? Как изменился сон вашего малыша? Что для вас было самым неожиданным в условиях для сна?
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Статьи о проблемах со сном, которые вас беспокоят
жмите на стрелку, чтобы решить проблему
Статьи по возрастам
листайте с помощью стрелок, чтобы посмотреть больше
Работа с консультантом - гарантированное решение проблем со сном
жмите на стрелку, чтобы выбрать формат
Получить грант на обучение востребованной профессии
Консультант по сну с гос.дипломом
Чтобы решить проблемы со сном с максимальной поддержкой консультанта,
жмите на кнопку ниже
© 2017-2025
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь