Мифы о
самостоятельном засыпании
Главная➞ Статьи➞ Мифы о детском сне ➞ Мифы о самостоятельном засыпании
Навык самостоятельного засыпания имеет важное значение для всех детей.
В интернете сейчас можно найти огромное количество информации в помощь родителям для обучения малышей этому навыку. Появилось немало устойчивых мифов о самостоятельном засыпании. Избыток советов, рекомендаций и обучающих программ приводит к тому, что сложно сделать выбор в пользу того или иного метода.
Для того, чтобы правильно обучить ребенка засыпать самостоятельно, необходима специальная подготовка, подбор адекватной методики и определение степени готовности ребенка и мамы к обучению.Сейчас мы попробуем разобрать самые популярные мифы о самостоятельном засыпании.
1. Обучение самостоятельному засыпанию вредит детской психике.
Слухи про вред самостоятельного засыпания не обоснованы. Вред может нанести только неадекватный и неподготовленный процесс обучения, когда мама сгоряча вводит эту методику, не приложив усилий для ее подробного изучения. До 6 месяцев детей не рекомендуется обучать самозасыпанию, но нужно использовать разные методы успокоения, в том числе, и с участием папы, бабушки и других родственников. После полугода можно начать делать постепенные шаги к самостоятельному засыпанию, уменьшать помощь ребенку в засыпании. Важно пережить этот переходный период, а уже после первого года наступает оптимальное время для обучения самозасыпанию.
2. Самостоятельное засыпание грудничка больше нужно для удобства маме, чем ребенку.
Мамы всегда заботятся о хорошем детском сне, ведь это серьезный показатель для здоровья и развития ребенка. Именно во сне в организме происходят важные физиологические процессы, от которых напрямую зависит общее состояние детского здоровья. Самозасыпание — один из ключей для правильного физического, психического и интеллектуального развития малыша. Благодаря этому навыку сон становится более глубоким, непрерывным, восстанавливающим и оздоравливающим для детского организма.
3. Маме некогда, она не хочет заниматься с ребенком, поэтому обучает малыша засыпать самостоятельно, чтобы не тратить на него время.
Детские психологи рекомендуют больше времени посвящать ребенку именно в дневное время, когда нужно организовать полноценное совместное общение. Когда родители днем проводят с ребенком время активно и эмоционально насыщенно, то это станет залогом крепкого и здорового ночного сна. Когда ребенок за день полностью удовлетворяет свои потребности в общении с родителями, то к моменту укладывания он будет готов заснуть самостоятельно, не нуждаясь в дополнительном присутствии мамы.
4. Самостоятельное засыпание малыша нельзя совместить с грудным вскармливанием.
Консультанты по сну не могут давать вам прямых указаний в области грудного вскармливания (ГВ), это полностью находится в сфере родительской компетенции. Грудное вскармливание — естественный процесс, в котором нет ничего негативного и препятствующего засыпанию. Ключевая цель самостоятельного засыпания — добиться того, чтобы ребенок вовремя и быстро засыпал после приема пищи. Если ребенок просыпается ночью и требует грудь, то его можно просто покормить. Насытившись, он продолжит сон до очередного кормления.
5. Самостоятельное засыпание не имеет смысла, ведь ребенок скоро это перерастет и войдет в норму.
Это мнение большинства людей старшего поколения, бабушек и дедушек. Миф отчасти соответствует реальности, но в этот период, пока ребенок «перерастает», можно получить немало негативного опыта с соответствующими последствиями. Процессы обучения присутствуют в жизни ребенка с первых дней жизни, к примеру, обучение правильному захватыванию соска во время кормления грудью, без которого будет непросто добиться хороших результатов: кормить будет больно, опорожнение груди будет неэффективным, а ребенок может заглатывать много воздуха. И мамы раз за разом учат совсем крошечного малыша. Правильно вкладывают в рот ребенка сосок, чтобы закрепить у него этот навык. Если не получается — вынимают грудь изо рта и снова вкладывают.
Чем же обучение самозасыпанию отличается?
Обучение самозасыпанию (СЗ) — один из конкретных шагов для всестороннего развития ребенка, помощи ему.
6. Самостоятельное засыпание — это «волшебная таблетка» от всех проблем со сном. Научив ребенка однажды, вам не нужно прилагать усилий, ребенок будет ВСЕГДА засыпать сам, как только вы уложили его в кровать.
Следует помнить, что самостоятельное засыпание не является «волшебной пилюлей» от всех проблем, связанных со сном. Однажды научив самозасыпанию (СЗ), нельзя сказать, что этот навык раз и навсегда. Будут регрессы и откаты, ведь ребенок растет, иногда болеет, у него непременно будут скачки развития, при поездке в отпуск условия меняются. Возможно, вам придется несколько раз заново обучать ребенка или адаптировать навык к новым условиям. Конечно, тогда у него уже будет опыт СЗ, и он быстрее вспомнит, как это — самому засыпать в кроватке. Возможно, поняв, что плачем можно «выдавить» из мамы необходимые условия (грудь, качания, похлопывания), будет капризничать больше обычного. Необходимо помнить о том, что правильное использование методики облегчит вам работу. Ну и ведущая материнская позиция — наше все.
Вы не будете избавлены от слез, конфликтов и протестов со стороны ребенка. Самостоятельное засыпание — навык, который можно привить любому здоровому ребенку старше 6 месяцев.
Важно проявить терпение и последовательность!
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.

❓Все прочитали по сну, но нет системы.
❓Не можете применить все на практике.
❓Любите комплексный подход.
Что делать и куда бежать?
Я вас ПОЗДРАВЛЯЮ, вы там, где вас поддержат и помогут!
🎉Неделя знаний по сну.
🎉Создание РАБОТАЮЩЕГО РИТУАЛА.
🎉4 чек-листа, пошаговый план работы.
🎉Автоматическая карта сна.
🎉Книга по кризисам и регрессам, 99 станиц (по возрастам).
Стоимость по акции 3500 0 руб.
Выберите удобный мессенджер, и напишите СТАРТ
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Нормы сна и бодрствования

Для чего нужно соблюдать режим дня?

Пятый скачок роста (6 месяцев)

Не могу отойти от ребенка во время дневного сна

Приступаем к работе по методике

Ребенок перепутал день и ночь

Сон малыша не укладывается в нормы

Как улучшить сон малыша?

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Наши курсы

Длительность 2 дня

Длительность 7 дней

Длительность 4 недели

Длительность 5 дней

Длительность 12-22 недели

Остались вопросы? Задайте их нам!
авторизуйтесь