Срочная помощь со сном
Вся теория для решения вашей проблемы со сном в виде удобных инструкций
- Висение на груди
- Ночные пробуждения
- Короткие сны
- Ранние подъемы
Больше не нужно искать и анализировать
Покупайте и применяйте прямо сейчас - только 5 часов для вас скидка 40% !
НЕ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ И НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА
О -
окно в сон
Главная➞ Статьи➞ Здоровый детский сон ➞ О - окно в сон
Нужно поймать "окно в сон" — вам наверняка знакома эта фраза. Что это за окно и зачем, а главное — как его ловить?
Окно в сон — это промежуток времени, в который засыпание происходит максимально легко и быстро. Оно длится от 10 до 30 минут и связано с циркадными ритмами человека. Это природные ритмы, построенные на 24-часовом цикле. Многие процессы, происходящие в нашем организме, подчиняются этим ритмам, в том числе выработка гормонов, необходимых для засыпания.
Окно в сон есть у каждого человека — как у детей, так и у взрослых.
Представьте ситуацию: вы читаете вечером книгу и чувствуете, что хотите спать. Но книга очень интересная, и вы решаете дочитать главу, прежде чем лечь. Потом идете чистить зубы — в процессе решаете быстренько помыть зеркало в ванной, а тут еще и постиранное белье в машинке — совсем про него забыли, нужно развесить. То да се — всего полчаса. А потом вы наконец ложитесь, и... Три часа смотрите в потолок, размышляя, есть ли у пингвина колени — уснуть вам не удается (спойлер: колени у пингвина есть, но рудиментарные — то есть незначительные).
Другое дело, если почувствовав желание спать, вы откладываете книгу, чистите зубы, переодеваетесь в пижаму и ложитесь — в этом случае вы сладко засыпаете и скорее всего, утром встанете хорошо отдохнувшим. Так получилось из-за того, что вы поймали свое окно в сон, а в первом случае оно было пропущено, пока вы дочитывали главу и делали дела.
Какие преимущества мы получим, поймав окно в сон у ребенка?
Если при появлении первых признаков усталости у малыша мама сразу закончит бодрствование, проведет ритуал и уложит ребенка спать — скорее всего, ее порадует то, как быстро уснет ребенок. А сон будет долгим и качественным.
Бывает и так, что мама увидела, что малыш начал тереть глазки, показывая готовность ко сну, но вместо укладывания решила «быстренько» допить чай или собрать игрушки, а уже потом начала переодевать малыша ко сну, проводить ритуал. «Пять минут ничего не изменят» — сказал кто-то и мама поверила. А потом 40 минут укладывала перегулявшего малыша, недоумевая: что же случилось?
Если пропустить окно в сон, скорее всего результатом будет перегул, сопротивление укладыванию, частые пробуждения и короткие сны. Нерадостная картина, правда?
Почему так происходит?
И снова все дело в матушке природе. Она сделала все, чтобы человек смог выжить в древние времена. Организм выработал достаточно мелатонина, чтобы человек легко мог уснуть, но он не засыпает. Почему? Конечно же, потому что ему угрожает опасность! За ним гонится медведь, или вокруг бушует ураган — в любом случае сон будет небезопасен, а значит человеку нужно помочь выжить. Так решает организм и запускает выработку кортизола и адреналина, у человека открывается так называемое «второе дыхание».
То, что это действовало для древних людей, а в наше время вместо медведя — планшет, а вместо урагана — куча домашних дел, организм не интересует совершенно.
Как поймать окно в сон у ребенка?
Чтобы поймать окно в сон, нужно создать условия для того, чтобы его можно было заметить. Как правило, окно в сон открывается после появления первых признаков усталости. То есть нужно создать условия, при которых вы сможете заметить признаки усталости, и после этого сразу начинать укладывание. В этом нам поможет организация ритма дня по «ПАСПОРТу сна» и оптимальный подбор балансов.
Несколько рекомендаций:
- Подберите оптимальные интервалы времени бодрствования. Если оно будет слишком коротким — ребенок не успеет устать. Если будет слишком длинным — ребенок может не успеть показать признаки усталости, вы получите перегул.
- Организуйте хорошую нагрузку в активное бодрствование, чтобы малыш устал, но не перевозбудился. Если нагрузка была больше обычной, помните, что время бодрствования может уменьшиться. Спокойное бодрствование в этом случае лучше начать немного раньше.
- Не забывайте о качественном спокойном бодрствовании. Малыш должен расслабиться, чтобы показать признаки усталости. Но если спокойное бодрствование слишком большое — вы можете увидеть признаки скуки или привычные признаки усталости. Внешне они не отличаются от признаков усталости, но вот окно в сон после них не открывается.
- Найдите признаки усталости, характерные именно для вашего ребенка. Это не обязательно могут быть зевота и зависание — у кого-то могут просто немного краснеть глазки, кто-то начинает сосать кулачок. Помните, что дети старше полугода могут прятать признаки усталости.
- Не тяните с укладыванием. Постарайтесь организовать все таким образом, чтобы после появления признаков усталости вы с малышом были готовы сразу перейти к ритуалу на сон. Сменить подгузник, переодеть, при необходимости покормить — все это лучше сделать во время спокойного бодрствования.
Исключением может быть кормление, являющееся ассоциацией на сон. Малышу, привыкшему засыпать на груди, необязательно предлагать грудь в спокойное бодрствование — он может заснуть, но так как он не от бодрствовал обычное время бодрствования, сон может быть коротким и беспокойным. - Наблюдайте и анализируйте. Ведите карту сна малыша, указывайте время активного и спокойного бодрствование, отмечайте появление признаков усталости, время укладывания и случаи перегулов. Это поможет вам в настройке ритма дня и поиске идеального времени для укладывания.
Если вы последовали всем рекомендациям, то, скорее всего вы сможете увидеть признаки усталости и легко поймаете окно в сон. Но иногда, несмотря на четкое следование «ПАСПОРТу сна», окно в сон все же пропущено: увеличилось время бодрствования, не хватило спокойного бодрствования, не заметили признаков усталости...
Что делать, если окно в сон упущено?
Во-первых, сразу смиритесь с тем, что укладывание будет долгим, а вот сон может быть коротким. Если у малыша открылось «второе дыхание», уложить его будет крайне непростым делом для вас обоих. В этом случае имеет смысл прекратить укладывание и начать максимально спокойное бодрствование, внимательно следя за появлением признаков усталости. А потом «по первому зевку» снова попытаться уложить малыша спать.
Во-вторых, на будущее обдумайте, какие факторы не позволили заметить признаки усталости и поймать окно в сон. Подумайте, как их устранить. Может быть не хватило спокойного бодрствования, может быть ребенок так сильно перевозбудился в активное бодрствование, что его нервная система не успела «затормозить». Понять, что именно могло пойти не так, вам поможет карта сна малыша.
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Наш кейс - История мамы, которая пришла на курс с проблемой сопротивления сну и укладываний до 60 минут, ночными гуляниями по 2 часа и пробуждениями ночью до 4 раз. - "Как работает ПАСПОРТ"
Екатерина пришла в проект с ребенком 11 месяцев. Девочки, целый час маме нужно было проявлять чудеса изобретательности, искать способы преодолеть сопротивление малышки и находиться рядом. Ночь тоже была "веселой"..Мама чувствовала себя утром разбитой.... Читать далее...
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями
Р - ритуал
П - признаки усталости
Факторы, способствующие крепкому сну
П - пробуждение
Факторы сна
Ритуалы на пробуждение
Кондиционер
Гигиена сна
Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам
Чтобы решить проблемы со сном с максимальной поддержкой консультанта,
жмите на кнопку ниже
© 2017-2024
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь