Регресс сна
в 10 месяцев
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Регресс сна в 10 месяцев
Большинство малышей примерно к 10 месячному возрасту подвержены повторному регрессу сна.
Почему это происходит? Это обусловлено многочисленными изменениями в психо-физическом состоянии ребенка. Детки стали намного мобильнее, они уже начинают осваивать навыки ползания, встают на ноги, пробуют садиться и делать первый самостоятельный шаг.
Подобная работа для малыша отличается невероятным напряжением для его мозга, ведь он начинает постигать координацию движений ручек с ножками, учится держать баланс, ориентироваться в доме. Все помещения, все, куда он сможет доползти или дойти, становятся полем для исследований.
У ребенка появляются новые заботы, он постоянно оттачивает навыки, осмысливает все новые впечатления. В этом экстремальном состоянии ребенку довольно сложно уснуть, да и важность сна отодвигается на второй план, ведь вокруг столько интересного!
Все эти факторы служат предвестниками нового регресса сна в 10 месяцев. Вы уже пережили первый регресс в 4 мес., который был связан с изменениями в структуре сна. Через некоторое время проблемы со сном возвращаются – ребенок 10 месяцев плохо спит ночью, его сон - короткий и беспокойный, а с таким трудом налаженный режим просто трещит по швам. Если подобный период растягивается на 2 и более недели, то это уже полноценный регресс. А если общее возбужденное состояние сопровождают и режущиеся зубы, то регресс будет протекать намного острее и беспокойнее.
Регресс характеризуется тем, что малыш противится соблюдать режим дневного сна. Ребенок 10 месяцев плохо засыпает на ночь, а днем он часто может уснуть только если полностью обессиливает или же, если мама применяет «запретные» приемы – укачивает в коляске или на машине.
Основными признаками регресса обычно выступают похожие факторы, которые были «пройдены» в первый регресс:
- Сверхвозбудимость, частый плач, требовательность
- Ребенок часто просыпается ночью
- Дневной сон очень короткий
- Аппетит меняется в противоположную сторону — от отказа до повышенного аппетита
Как помочь ребенку? Нет никакого волшебного способа быстро восстановить режим сна. Но есть некоторые методики, которые могут вам помочь в то время, пока ребенок находится в фазе регресса.
- Не забывайте, что все эти проблемы — дело времени. Регресс сна просто исчезнет через 2-6 недель. Не вымещайте злость на ребенке, у него сейчас непростой период, в котором он еще больше нуждается в материнской любви и ласке. Помогите ему уснуть, обратите внимание на условия для сна — темнота, тишина, не душная атмосфера, привычное спальное место, все источники шума в отдалении. Не забывайте в любом случае соблюдать проведение обычных вечерних ритуалов.
- Пусть малыш побольше двигается днем. Нередко в период регресса малыши ночью начинают тренировать свои новые навыки — ползание, присаживание, вставание на ноги. Пусть ребенок пробует новые движения в свободном пространстве — на полу или на лужайке. Вполне возможно, что к ночи он устанет и просто уснет, не вызывая лишней суеты.
- Не стоит запрещать малышу ползать или вставать, когда вы его укладываете. Когда вы насильно держите ребенка в положении лежа, а укладываете всегда, когда он встает, то есть риск, что он воспримет это как игру, а потом как борьбу. Это очень негативно отразится на психике ребенка. Лучше попросить ребенка укладываться в словесной форме, показывая это наглядным движением руки, похлопывая кроватку. Будьте терпеливее.
- Не стоит настаивать в соблюдении режима дневных снов, просто укладывайте его спать, когда он максимально устал. Режим — дело наживное, он может измениться, когда регресс сна пройдет. Если малыш не хочет спать в нужное время, то пусть он еще час поиграет, но потом помогайте ему уснуть. Не стоит возвращаться к «вредным привычкам» для засыпания, которые вы уже прошли и от которых уже отказались — укачивание, кормление пока не уснет, соска — все, что уже давно не используется. Второй раз от них отказаться будет намного сложнее. Не стоит укладывать малыша вечером позже времени, которое максимально подходит для этого, так как можно усилить эффект беспокойного сна и длительного засыпания.
- Не формируйте новые «вредные привычки». Вы облегчите себе несколько ночей, если возьмете ребенка с собой в постель, но после этого лишитесь на много месяцев возможность нормально выспаться. После пары-тройки совместных засыпаний, ребенку покажется, что это было всегда. Привычка — сильная штука.
- Если ваш ребенок до регресса освоил навык самостоятельного засыпания, а сейчас он его потерял, то помогите ему, поддержите, а потом уходите. Посидите с ним, пока он не уснет, успокойте его ласковыми словами.
- Если вы только начали улучшать сон и обучать ребенка засыпать самостоятельно, а регресс начал сводить на нет все ваши усилия, то сделайте паузу. Притормозите с переходом на следующий этап, но не возвращайтесь к «вредным привычкам», которые усложнят дальнейшую ситуацию.
Самое важное, что вы можете проявить — терпение. Оно вам понадобится, как и поддержка родных. Не забывайте, когда закончится регресс сна в 10 месяцев, все эти трудности останутся позади и это временный этап, который поможет ребенку двигаться в своем развитии вперед. Чтобы легче пережить этот период — смотрите видео «Регрессы. Как быть. Как помочь».
Подробнее о регрессах можете почитать в статье: Регрессы сна
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.

❓Все прочитали по сну, но нет системы.
❓Не можете применить все на практике.
❓Любите комплексный подход.
Что делать и куда бежать?
Я вас ПОЗДРАВЛЯЮ, вы там, где вас поддержат и помогут!
🎉Неделя знаний по сну.
🎉Создание РАБОТАЮЩЕГО РИТУАЛА.
🎉4 чек-листа, пошаговый план работы.
🎉Автоматическая карта сна.
🎉Книга по кризисам и регрессам, 99 станиц (по возрастам).
Стоимость по акции 3500 0 руб.
Выберите удобный мессенджер, и напишите СТАРТ
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Регресс сна в 4 месяца

Восьмой скачок роста (12 месяцев)

Пароль ко сну

Режим дня (9-12 месяцев)

Как уложить ребенка спать, если он уже "перегулял"?

Мамины помощники

Соска-пустышка для ребенка. Часть 1

Соска-пустышка для ребенка. Часть 2

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Наши курсы

Длительность 2 дня

Длительность 7 дней

Длительность 4 недели

Длительность 5 дней

Длительность 12-22 недели

Остались вопросы? Задайте их нам!
авторизуйтесь